Другие статьи

История становления и развития ИГИЛ - ИГ

Перекрёсток истории
Яндекс.Метрика

История становления и развития ИГИЛ - ИГ (исламского государства) на территории части Сирии и Ирака.



Исламское государство Ирака и Леванта

- эта террористическая организация фактически контролирует часть территорий Сирии и Ирака с 2013 года.  Предшественницей ИГИЛ была  группировка Исламское государство Ирака (ИГИ), которая образовалась в 2006 году соответственно в Ираке. Фактическая столица организации и её штаб-квартира находятся в  сирийском городе Ракка.  29 июня 2014 года ИГИЛ провозгласила себя "всемирным халифатом". Общая территория, подконтрольная ИГИЛ в 2014 году оценивалась в 50-80 тыс. кв. Километров, а население этих территорий - около 8 миллионов человек. Сперва созданная, как подразделение Аль-Каиды, впоследствии ИГИЛ в силу разногласий отмежевалась неё. Вскоре после объявления всемирного халифата группировка отбросила в своем названии географическую привязку и отныне именует себя просто как "исламское государство" - ИГ.
ИГ  придерживается ислама суннитского толка и выступает  в своей борьбе кроме западных стран против шиитов - в первую очередь правительственных сил Сирии и Ирака. Соответственно, ИГ является также идеологическим  и принципиальным противником и Ирана.
В 2015 году о присоединении к ИГ объявила нигерийская террористическая организация Боко Харам.
К февралю 2015 года боевики ИГ в Ливии контролируют нефтяные месторождения в районе города Сирт и близлежащую территорию.
О принадлежности к ИГ заявляют радикальные исламские группировки и в других странах (Египет, Узбекистан, Россия)
Карты боевых действий и территории ИГИЛ в Сирии и Ираке

Хронология развития Исламского государства ИГИ - ИГИЛ - ИГ.


-В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади.
-9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта"
-В конце 2013 г. боевики ИГИЛ в Ираке взяли под контроль города Рамади и Эль-Фаллуджа (в 56 км от Багдада) в западной провинции Анбар.
-14 января 2014 г. ИГИЛ удалось установить полный контроль над сирийским городом Ракка на Ефрате, превратив его в свою штаб-квартиру.
-В апреле 2014 года отряд боевиков ИГИЛ проник в Ливию, захватив контроль над прибрежным городом Дерна.
-В начале июня 2014 г. боевики ИГИЛ предприняли беспрецедентную террористическую атаку, захватив ряд обширных районов северного Ирака, в конце июня начали активные действия на территории Сирии. ИГИЛ взяла под контроль ряд месторождений нефти как в Сирии, так и в Ираке в районе Мосула и Киркука.
-29 июня 2014 г. ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство" (ИГ)
-В январе 2015 г. руководство ИГ объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саиид Хан - один из лидеров "Талибан" в Пакистане.
-13 марта 2015г  «Исламское государство» приняло клятву верности от нигерийской группировки Боко Харам и объявило о распространении «халифата» на территорию Западной Африки
-К маю 2015 г. в Ираке боевики ИГ контролировали ряд городов в провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава, в Сирии - значительную часть провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.
- июнь 2015г ИГ захватывает сирийский город Пальмиру - один из самых ценных археологических памятников античности.



Военные действия на территории Сирии и Ирака

Карты ИГИЛ 2014 - 2105