Михаил VII Дука ( 1071-1078),
Никифор III Вотанат \1078-1081\


  Царствование Михаила VII для Византии оказалось неблагоприятным. Случившийся в столице голод принял такие размеры, что на улицах Константинополя можно было увидеть валявшиеся трупы.
На землях Империи стали возникать независимые государства и появляться самозванцы-узурпаторы. Император же вместе с Пселлом в тиши дворца занимался, как зло шутили его противники, "сочинением ямбов". Казалось, в Империю вернулись времена августа Галлиена.
  




Алексей I Комнин ( 1081-1118)

Комнин получил жуткое наследство. Расстроено было все - армия, промышленность, финансы, управление. Турки, призванные Мелиссином, отняли почти всю Малую Азию с городами Брусой и Никеей и вышли к Пропонтиде.
Император обратился с письмом к западным государствам, умоляя спасти древний форпост христианства на Востоке: "Святейшая империя христиан греческих сильно утесняется печенегами и турками: они грабят ее ежедневно и отнимают ее области. Убийства и поругания христиан, ужасы, которые при этом свершаются, неисчислимы и так страшны для слуха, что способны возмутить самый воздух. Турки подвергают обрезанию детей и юношей христианских, насилуют жен и дев христианских на глазах у их матерей, которых они при этом заставляют петь гнусные и развратные песни. Над отроками и юношами, над рабами и благородными, над клириками и монахами , над самими епископами они совершают мерзкие гнусности содомского греха
. Я сам, облеченный саном императора, не вижу никакого исхода, не нахожу никакого спасения:  принужден бегать перед лицом турок и печенегов, оставаясь в одном городе, пока их приближение не заставит меня искать убежища в другом."  






Иоанн II Комнин ( 1118-1143)
Иоанн унаследовал лучшие качества своего родителя. "Это был человек, который и царством управлял прекрасно, и жил богоугодно, и по нравственности не был ни распутен, ни невоздержан". За красоту и величие духа император получил у византийцев прозвище Калоиоанна, т.е. "прекрасного Иоанна". Он не терпел сквернословия, вообще грубости и, где мог, старался обходиться без обычных тогда пыток и казней.
Большую часть своего четвертьвекового правления Иоанн II провел в походах и войнах.
Время Иоанна II - эпоха наивысшего могущества Византии Комнинов.  





Мануил I Комнин ( 1143-1180)

Василеве Мануил I, вознесший и затем погубивший мощь Империи ромеев, был человек незаурядный уже внешне. Светловолосый, как и все Комнины, и очень красивый, он, сын мадьярской принцессы, отличался настолько темной кожей, что однажды венецианцы, после ссоры с греками при осаде Корфу, насмехаясь над Мануилом, посадили на галеру разряженного под императора негра и возили его под шутовские славословия.
Мануил I был откровенным "западником", по характеру и привычкам более напоминал рыцаря, нежели греческого императора. Любитель веселых пиров, турниров, музыки, гурман и галантный кавалер, он казался людям, его знавшим неглубоко, бесцельным прожигателем жизни.
С переходом власти к Мануилу Византия, казалось, вернулась к политике меча, памятной по временам Иоанна Цимисхия и Василия Болгаробойцы.  





Алексей II Комнин ( 1180-1183), Андроник I Комнин \1183-1185\

Комнину отрубили кисть руки, выкололи глаз и бросили в темницу на несколько дней без воды и пищи. Затем голым его посадили на облезлого верблюда и под свист и проклятия толпы повезли по улицам к ипподрому. Каждому желающему не возбранялось ударить Андроника.   На ипподроме Комнина подвесили за ноги к перекладине и принялись избивать еще яростнее. Какие-то латинские наемники кололи его в пах кинжалами и пробовали на теле императора свое искусство наносить удар мечом. Андроник оказался удивительно стоек и, не теряя сознания, повторял: "Господи, помилуй! Зачем же вы ломаете сломанный тростник!" Наконец он забился в агонии, и, когда в предсмертной конвульсии император поднес к лицу свою изуродованную палачом руку, на которой открылась рана, кто-то  закричал: "Смотрите, он и перед смертью хочет напиться крови!"
После гибели Андроника I его не успевшие закрепиться реформы пошли прахом. Последняя возможность спасти великую Византию была упущена, Империя начала быстро хиреть. Кризис, подстегнутый правлением не менее жестоких, но совершенно бездарных императоров династии  Ангелов, спустя два десятилетия поставил ромейскую державу на колени 






Исаак II Ангел ( 1185-1195 и 1203-1204)
Алексей III Ангел \1195-1203\
Алексей IV Ангел ( 1203-1204)


Исаак II Ангел был, в общем, человек образованный, но даже по византийским меркам начисто лишенный совести. Нарушить слово или организовать тайное убийство было для василевса делом вполне обычным.
Современники и потомки удивлялись не столько тому, как такой кровожадный, ленивый и неспособный человек десять лет владел престолом, сколько тому, что среди императоров династии Ангелов Исаак II оказался не самым худшим.

В пору дворцовых переворотов Византия видела многое, но чтобы брат ослепил брата - такого не случалось уже несколько веков. Потому с самого начала правления Алексей III в глазах значительной части общества покрыл себя позором.    






Алексей V Дука ( 1204) первое падение Константинополя

Отчаявшись, Алексей V вечером покинул столицу. В ночной суматохе знать отдала трон то ли Константину, то ли Феодору Ласкарисам. Но корону потребовал и Феодор Дука, родственник бежавшего Мурзуфла. Пока длились бессмысленные препирательства, драгоценное время ушло С рассветом вторника 13 апреля наемная гвардия, не получив золота, сдалась. Византийская Империя была разгромлена собратьями по вере на восемьсот девятом году своего существования с ничтожными потерями для захватчиков.
Три дня длился грабеж города. Даже после пожаров, уничтоживших две трети Константинополя, наживы хватало за глаза. Рыцари брали все, не щадя даже христианских святынь. В церковь св. Софии они ввели мулов, чтобы нагрузить их сокровищами, и животные пачкали древнюю мозаику пола своими испражнениями, драгоценные украшения храма, золотые и серебряные подсвечники и сосуды рубились мечами, чтобы после быть задешево проданными торговцам. . На улицах лилась кровь, понравившихся женщин победители насиловали чуть ли не на мостовых.
Западных варваров не интересовали книги, и бесценные сокровища человеческой мысли гибли в огне или уличной грязи. Веками накопленное талантом, искусством и трудом византийцев исчезло в три дня...     






Императоры Латинской Империи крестоносцев \1204-1261\

Четвёртый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его 13 апреля 1204 г. и подвергли беспощадному разорению. Когда предводителям похода удалось несколько восстановить порядок, они приступили к разделу и организации покоренной страны. По договору, заключенному ещё в марте 1204 года между венецианским дожем Энрико Дандоло, графом Балдуином Фландрским, маркизом Бонифацием Монферратским и другими предводителями крестоносцев, было установлено, что из владений византийской империи будет образовано феодальное государство, во главе которого будет поставлен избранный император; он получит часть Константинополя и четверть всех земель империи, а остальные три четверти будут разделены пополам между венецианцами и крестоносцами; собор Святой Софии и выбор патриарха будут предоставлены духовенству той из указанных групп, из которой не будет избран император







Императоры Никейской Империи\1205-1261\

Феодор I Ласкарис - греческий вельможа, стоявший близко ко двору династии Ангелов и женатый на дочери Алексея III, после завоевания Константинополя крестоносцами бежал на восток и приложил усилия к основанию независимого государства. Наиболее удобным пунктом для этих целей была Никея, ограждённая стенами и являвшаяся главным городом Вифинии.
Первоначально никейцы не доверяли Ласкарису и не хотели принять его под защиту своих стен. Однако, насилия и вымогательства, которые позволяли себе крестоносцы, скоро показали грекам, что им угрожает опасность не только политического, но и религиозного порабощения, если они не объединятся под властью одного из предводителей, получивших власть на востоке Византийской империи. Феодор Ласкарис был наиболее видным претендентом потому, что стоял в родстве с династией Ангелов и уже был избран царём в Константинополе, перед самым его падением.





Михаил VIII Палеолог \1259-1282\

Константинополь представлял собой плачевное зрелище. «Ничто иное, как равнина разрушения, наполненная обломками и развалинами», - писал позже Никифор Григора. Город, бывший еще не так давно крупнейшим среди христианских городов, лежал в запустении - огромные пространства внутри стены поросли травой, вовсю пасся скот, и жители разводили овощи на месте когда-то многолюдных улиц и площадей. Население столицы сократилось до нескольких десятков тысяч человек. Вместе с тем, по масштабам тогдашней Европы, Константинополь оставался одним из крупнейших ее городов. Но от Михаила VIII восстановление столицы, куда потянулись вместе с никейским двором потомки изгнанных латинянами, потребовало колоссальных затрат. Налоги с сельского населения возросли, и уже в 1262 г. в ответ вспыхнул крестьянский бунт в Вифинии. Внутренняя политика Палеологов (быстро разрушивших многое из того позитивного, что было сделано их предшественниками - Ласкарисами), начиная с первого представителя этой династии, неумолимо ослабляла греческую державу.





Андроник II Палеолог ( 1282-1328) и Михаил IX Палеолог \1295-1320\

Андроник начал свое самостоятельное правление в 1282 г. с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом. Всех противников унии, подвергшихся гонениям при Михаиле, он вернул из ссылки.  Другой заботой императора стали внешние войны и внутренние смуты, потрясавшие страну во все время его правления. Первые признаки кризиса и ослабления государства, заметные при Михаиле лишь немногим внимательным наблюдателям, при его сыне стали очевидны для всех. Главной бедой империи стал быстрый и полный развал ромейской армии. Сам Андроник был виновен в этом больше других.





Андроник III (1328-1341)

В области внешней политики Андроник при содействии своего зятя, болгарского царя Михаила Шишмана, пытался противостоять расширению на юг Сербского царства, но был вынужден в 1334 году констатировать отпадение от империи Македонии.
С востока ромеев теснили турки во главе с Орханом: в 1331 году ими была взята Никея, в 1337 году - Никомедия. Император вступил в военный союз с эмиром Айдына Умуром.

Среди позитивных итогов правления Андроника можно назвать восстановление власти императора в мятежных Фессалии и Эпире.






Иоанн V Палеолог (1341 -1391)
Иоанн VI Кантакузин ( 1347-1354)
Андроник IV Палеолог ( 1376-1379)


Сын императора Андроника III Палеолога и Анны Савойской. В юности правил под опекой вдовствующей императрицы Анны. В результате победы в гражданской войне (1341-1347) императором-соправителем был признан Иоанн VI Кантакузин.
C 1347 по 1354 год правил совместно с Иоанном VI.
Единовластным правителем Иоанн Палеолог стал в 1355 году.Турки в это время направили все свои усилия к завоеванию Балканского полуострова. В 1357 году они овладевают Галлиполи, в 1361 году - Адрианополем, который стал центром турецких владений на полуострове; в 1368 году султану Мураду I подчинилась Нисса (загородное местопребывание императоров), и турки оказались уже под стенами Константинополя. Под давлением обстоятельств, Иоанн Палеолог поехал в Рим, где торжественно исповедовал веру по латинскому обряду; тем не менее помощи с Запада не пришло. В виду неудач на Западе, Иоанн Палеолог согласился (1373) быть данником и вассалом султана. Это не помешало, однако, туркам овладеть Фессалониками (Солунью) и помочь Андронику IV отнять у отца престол: Иоанн Палеолог, вместе с остальными его сыновьями, был заключен в тюрьму (1376).
Через три года Иоанн Палеолог освободился из заточения, обязавшись увеличить ежегодную дань туркам и содержать их вспомогательный отряд в 12 тысяч человек.







Мануил II ( 1391-1425)

Услышав о смерти отца в феврале 1391, Мануил II сбежал со двора султана Баязида I и обеспечил поддержку против любого потенциального требования его племянника Иоанна VII. Хотя отношения с Иоанном VII улучшились, когда Баязид I осадил Константинополь с 1394 до 1402. Приблизительно после пяти лет осады, Мануил II поручил город племяннику и предпринял длинную поездку по западным дворам Англии, Франции, Священной Римской империи, и Арагона, чтобы искать помощь против Османской империи.





Иоанн VIII Палеолог ( 1425-1448)

Мануил II Палеолог имел шестерых сыновей: Иоанна, Феодора, Андроника, Константина, Фому и Дмитрия. Феодор умер в 1438 г. деспотом Мореи, Андроник - еще ранее в монастыре, двое, Иоанн и Константин, стали последними василевсами тысячелетней империи, а Фоме и Дмитрию престол уже не достался.
Фактически Иоанн VIII управлял тем, что осталось от Византии с 1421 г., когда отец сделал его соправителем. Царствование этого императора прошло в атмосфере постоянной борьбы греков с потомками западных феодалов, владевшими Ахайей и Мореей (в 1428 -1432 гг. воинственный деспот Константин изгнал последних из Мореи, где лишь четыре города - Аргос, Навплий, Кротон и Модона остались под протекторатом Венеции).
Но гораздо более известности Иоанн приобрел тем, что его усилиями и стараниями, был доведен до конца процесс соединения западной и восточных церквей. Император понимал, что без унии с католиками империя не получит помощи с запада и будет неминуемо завоевана турками, чьи владения после договора 1424 г. придвинулись к самым предместьям Константинополя.





Константин XI (XII) Драгаш (1449- 29 мая 1453)
падение Константинополя


К вечеру в залитый кровью город въехал Мехмед II. Султан приказал офицерам следить за сохранностью зданий, ставших его собственностью. Из св.Софии султан, пораженный ее величием, сам выгнал громивших ее фанатиков. Фатах посетил опустевший Влахернский дворец. Глядя на пятна крови в его покоях, он пропел персидский стих:
Паук свершает службу стражника в палатах царя, Сова затягивает военную песнь во дворце Афрасиаба...
Византия пала во вторник 29 мая 1453г. Константина Палеолога вечером опознали в огромной груде трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сапогах. Султан приказал отрезать царю голову и выставить ее на ипподроме, а тело похоронить с императорскими почестями. Могила эта (или то, что за нее принимали) по крайней мере до начала XX в. содержалась на площади Вефа в Стамбуле казной. Последний Палеолог -князь Джованни Ласкарис Палеолог - умер в 1874г. в Турине. Город, основанный Константином I, сыном Елены, оказался навсегда порабощен варварами при Константине XI, сыне Елены. В этом Рим Второй повторил судьбу Рима Первого.